De Buyer hat ein nettes Video online, auf dem demonstriert wird, wie Eisenpfannen richtig eingebraten werden.
Blick zurück: Anfang der 80er. Ja, wie alt war ich? Vielleicht zwölf. Bootsferien. Der Herbst zuvor: Holland! Die Nachbarn waren auch mit von der Partie. Mein Vater hatte null Ahnung von der Christlichen Seefahrt. Der Nachbar (Philologe) hatte auch nur mal als Student auf einer Zechenbahn in Essen-Kray als Heizer ausgeholfen. Tag eins war eine Beinahkatastrophe. Ablandiger Wind. Muss ich mehr sagen? Die beiden Kapitäne hatten komplett die Kontrolle über das Boot verloren. Den beiden Holländern, die uns geholfen haben, die Meeuwe sicher in den Hafen von in Blokzijl zu manövrieren, gehört heute noch der Orden vom Niederländischen Löwen mindestens(!) im Kommandeursrang verliehen. Wie Eindampfen über die Vorspring geht, weiß ich seither. Bootsferien is' wohl nix für uns. Dachte ich. Der nächste Herbst kam, die nächsten Bootsferien kamen."Iiiiich fahr' nicht mehr mit", stellte meine Mutter rigoros klar. Die Nachbarn blieben an Bord. Mutter Nachbarin, der Philologe
Kommentare
Das zum Einbrennen Kartoffelschalen gekocht werden sollen, ist mir auch neu. Ich kenne nur Braten zum Einbrennen, Kartoffelschalen, Kartoffelscheiben, Brotscheiben, egal, aber braten.
Das mit dem Spülmittel irritiert mich wirklich. Greift das nicht die Patina an?
Ich nehme nie Spüle. Sollte mal was anpappen, reibe ich es mit groben Salz raus. Fertig
Oder: Die haben das bei so einer Produktionsfirma in Auftrag gegeben, wo sie nicht wissen, was sie tun.
Bei der ersten Benutzung braten Sie bitte Kartoffelschalen mit etwas Fett in der Pfanne, um diese “einzubraten”. Werfen Sie diese anschließend weg. Jetzt kann Ihre Pfanne genutzt werden. Erhitzen Sie die Pfanne gut, bevor Sie die Speisen hineingeben. Zu seiner guten Erhaltung waschen Sie die Pfanne bitte mit warmem Wasser und vermeiden die Verwendung von Geschirrspül- oder anderen Reinigungsmitteln (alternativ kann eine neutrale Seife verwendet werden). Trocknen Sie Ihre Pfanne sofort mit Küchenpapier ab. Fetten Sie ihn nach Möglichkeit etwas ein und bewahren Sie ihn vor Feuchtigkeit geschützt auf.
NUR mit einem Drahtschwamm und heissem Wasser spülen.
NIEMALS Spülmittel verwenden.
Erworben vor einigen Monaten. Nach erstmaligem Gebrauch einfach Schrott. Der Pfannenboden wird vom blossen Ansehen gewölbt.
eichelbergerh@bluewin.ch
Meine älteste Eisenpfanne ist seit 1988 im Einsatz. Gas, Elektro, Induktion. Alles Kein Problem.
Allerdings habe ich nur die schwere Qualität. Tôle blanche.
Beste Grüße in die Schweiz